カテゴリ「キャンプ料理」の最近のブログ記事

先日シーズニングが終了した

キッチンダッチを使用して 家のキッチンでカレーをつくりました

まずは 牛脂を使ってアブラを引きます

21514牛脂.jpg

次はカレー用の肉を炒めます

21515サイコロ.jpg

次はジャガイモ タマネギ ニンジン を入れます

421518やさい.jpg

ジャガイモは見えませんが・・・

煮込み4215281.jpg

チョット水が多いかな?

ルウ421543.jpg

ルウを入れて完成?  かと思ったら シャビシャビのカレーになっちゃった!

ルウを足して もう少しにこんで 完成です

子供たちは『おいしい』と言ってくれましたが・・・

たぶんお世辞ですね!

次回はもう少し水の量を考えます

 

 

 

 

 

 

その後手入れで また黒くなりました

シーズニング421919.jpg

前回のシーズニング後

111-212046ダ.jpg

黒さが変わってきました

だんだんとこうして黒くなっていくのがLODGEのいいところなんですよね

もっと もっと 黒くしていきたいな!

 

前回キャンプの時に作って好評だったミートトマトを紹介します

ダッチで焼く前

トマトミート.JPG

焼上がった所

焼上がり.JPG

チョット焦げ目が少ないですが 美味しくできました

トマトが苦手な子供もたべられますよ

週末キャンプは何作ろうかな?

深夜の街中で ダッチでローストチキンを焼いちゃいました

まずはダッチに丸鳥とジャガイモ入れてファイヤーしました

ローストチキン 001.jpg

まだまだ焼けませんので、カヤック反省会を行いました

K君だけしかいませんでしたが、やっぱり魚探はいるよね

HE-51Cがあれば もっと釣れるよな

そりゃーそーだよ

キジハタの40UPオーバーも夢じゃない

そーだね!

今度いつ行く

どこが良いかなー

今度は川くだりやろうよ

良いね!

じゃー決まり 長良にしよう

などと話をしながら待っていると ん

いい匂いがしてきたぞ チョット蓋を開けてみよう

ローストチキン003.jpg

かなり良い出来栄えだ もう少し焦げ目がほしいし、中まで焼きたかったので

少し待ちました

ローストチキン004.jpg

よーし 完璧な焼きあがりだ

美味そう

次はジャガイモだ

ローストチキン005.jpg

イモもいい感じに仕上がりました

とっても美味しかったです

家の前でこんなに美味しいもの食べられるとおもってなかったので ビックリです

次回は燻製に挑戦します

 

 

今日から9月ですね

9月といえば秋 秋といえば もちろん 秋刀魚 ですね

秋刀魚といえば七輪で焼き魚にするのが定番ですが・・・

僕の旬な食べ方は少し違います

炭火で焼くまでは同じですが ここからは2代目料理長直伝の炊込みご飯に変身します

秋刀魚001.jpg

炭火で良い感じに焼けたら ダッチオーブンにお米を研いて水と刻み生姜と醤油を入れて火にかけます

役25分くらいかけて炊き上げます

それがこちらです

秋刀魚002.jpg

炊き上がったら素早く秋刀魚の頭と骨をはずして 刻みネギをいれて混ぜ混ぜします

程よくかき混ぜたら出来上がりです

熱いうちは秋刀魚チャーハンのように食べて 冷めたら秋刀魚オニギリにして食べるのが美味しい食べ方です

秋刀魚の油でご飯がパラパラに出来上がります

コツはご飯を硬めに炊くことが基本になります

さらに詳しい作り方が知りたい方は気軽に質問してくださいね

 

くそ暑い中キャンプに行ってきました

暑い時はキャンプしないベテランが多いそうで・・・

理由は混んでて暑いからだそです 他にも有ったらコメントください

しかし残念ですね!

かなり楽しいのにね ベストシーズン中なので、いろんなテントやタープが見れて勉強になりますし、賑やかですよ

さて今回は三代目料理長が不在のため、得意のダッチオーブンでつくるパンを焼きました

分量、調味料、小麦粉適当 いつも適当、前と同じ味のつくって、デキマセン!

そんな適当なパンつくりの紹介をします

力一杯 握り 潰し 混ぜた 後 一次発酵します

パンつくり1.jpg

この状態で車の助手席に置いておきます

この日は天気が良かったので30分ほどでフクラミます

パンつくり2.jpg

大きさの違い判りますか?

小分けにして二次発酵したらチョコチップを混ぜて焼きます

パンつくり3.jpg

どうです 美味そうでしよ 子供に大人気で即完売しました

今度はベーコンパンです

パンつくり4.jpg

焼きあがりました 今度は大人達にと思ったら 焼けたぞー

タベターイ 子供達の餌食になってしまいました 

大人は崎陽軒のシュウマイと冷やし中華になってしまいました (笑)

今度は倍の量をつくるぞ

続く

 

フィールドライフ FREE MAGAZINE 知ってますよね

その中の だれでもキヤンプ料理の王様 を参考にしました

チュンチュン ありがとう

豪華な晩飯を紹介します

トップバッターはこれです おいしそうでしょ

サラダ.jpg

野菜のマリネです 歯ごたえがありすぎのサラダでした

二番打者は イモイモイモ 3個使った料理です

 

ポテト4.jpgジャガイモのベーコンチーズサンドです

火力が足らなくてモチットした食感でした スキレットで作ればカリットした出来上がりになったかも

次回はコンボクッカーで作ります

三番バッターはこれです

 

豚肉2.jpgこちらは ダッチオーブンで焼きます 

豚肉3.jpg

こちらは十分な火力があり大成功でした

4番 清原 です (笑)

鶏肉1.jpg

ビールと言えば もちろんこれですよね

カラムーチョチキンとアスパラです さすがにビールがうまい

すべては3代目料理長が作ってくれました ゴチソウサマ オイシカッタデス

最後に翌日の残り物朝飯です

朝飯.jpg

目玉べーこんショウユごはんです 料理長が昨夜ビールを飲みすぎたので・・・

自分で作りました 簡単な物は自分でも出来ますよ!

最終回に続く

 

来週のキャンプまで、待ちきれなくて

 

 

 

 

 

 

 

マグロ22.jpgジャン・・・・・

木肌ですが、貫禄ありますね

カマの部分が非常に美味でした

 

ごちそうさま

 

来週はなにを食べようかな

チョコチップパンでも焼こうかな

早く来週にならないかなー

 

2008.01.21~22青川峡キャンプ 006.jpg

 

初の鯛の塩釜に挑戦しました。

昆布挟むの忘れたため、かなり塩からい出来でした。

プロフィール

ハンドルネーム freedom
子供の頃から外あそびが好きで、やめられませーん
197○年生まれ

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